Modifica preferenze cookie

In casa di Stefano, Daniela e Mattia

Un attico nel cuore della Repubblica con vista a 360 gradi. Due giovani ragazzi e il loro splendido figlio che, da nuovi clienti, sono poi diventati amici. Questo fa già capire come il lavoro sia stato il risultato di un perfetto connubio tra le parti. La funzionalità e la scelta di colori caldi sono gli ingredienti che caratterizzano principalmente l’opera.

All’ultimo piano di un palazzo signorile di nuova costruzione (Finiture Edili Titano), nel castello di Borgo Maggiore, è stato concepito questo attico con giardino pensile. La vista panoramica abbraccia da un lato il Monte Titano e dall’altro la Costa Adriatica, spaziando dal promontorio di Gabicce fino a Ravenna. Da solo, questo elemento “vale il prezzo del biglietto”. Per sfruttare appieno la spettacolare visione, assieme a Stefano e Daniela abbiamo iniziato lo studio delle varie disposizioni interne avendo ben chiari due punti categorici:
• conferire la massima funzionalità a tutti gli ambienti;
• orientare verso il mare la zona living e il letto della camera matrimoniale.
Definita la suddivisione degli spazi siamo passati alla scelta delle varie finiture interne, degli arredi e dei dettagli, grazie a continui e meticolosi sopralluoghi sia nei cantieri che nei vari show-room, sempre con la “supervisione” del piccolo Mattia che ci ha seguito in tutto. Per quanto riguarda l’impiantistica sono stati adottati sistemi all’avanguardia e di ultima generazione: domotica, pannelli fotovoltaici e solari, infissi isolanti, riscaldamento e raffrescamento a pavimento radiante, ventilazione meccanica controllata (Termoidraulica Tura).
Una particolare attenzione è stata dedicata alla porta finestra della zona giorno, studiata e realizzata completamente su misura, per le sue ampie dimensioni e la struttura completamente circolare (FG Porte). All’interno dell’abitazione sono stati attuati vari cambi di volume, andando dall’originario solaio inclinato e mansardato a zone controsoffittate in piano con il cartongesso, per consentire l’installazione di faretti in gesso, strip led, faretti RGB e altre sorgenti luminose (Pianeta Luce), sia dirette che indirette, e creare particolari effetti scenografici.
Per i colori delle pareti (Decor Paint), degli elementi di arredo quali i tendaggi e i tessuti (Interni Collezioni), della splendida pavimentazione in listoni (Pipa) e dei rivestimenti per i bagni (Gengotti s.r.l.) abbiamo optato per tinte neutre e calde. Alcune laccature, per rispettare le tonalità selezionate, sono state realizzate completamente su misura mentre altre, di serie, rimangono molto minimal e “pulite” (Centro Arredamento Falegnameria Sammarinese).
Il bagno principale comprende la vasca idromassaggio, l’angolo doccia (anch’essa idro), il bagno turco e i sanitari (Santi Giovanni) di puro design, il tutto coadiuvato dalla cromoterapia per ricreare una perfetta area benessere. Nel bagno della camera matrimoniale la doccia con parete circolare (Gengotti s.r.l.), in cui parte del rivestimento è dello stesso materiale usato per il pavimento, offre un effetto suggestivo. Dalla capiente cabina guardaroba, poi, si passa all’ampia, comoda e praticissima stanza lavanderia con portafinestra, costituita da una serie di armadi e dal mobile lavandino (Falegnameria B&B) in perfetta linea con il resto dell’arredamento. Interamente realizzata su disegno, la cucina Total White è impreziosita da un top in quarzite marrone. Nella zona pranzo, posto proprio di fronte al tavolo, è stato realizzato anche un camino a legna (Gengotti s.r.l.) di forma parallelepipeda rettangolare, rivestito con grès effetto COR-TEN, che riscalda l’ambiente nelle stagioni fredde. A completare l’atmosfera accogliente, l’elegante divano in pelle (Centro Arredamento Falegnameria Sammarinese), di profonda seduta, dà spazio alla convivialità, spirito con cui Stefano e Daniela hanno voluto caratterizzare la loro casa.
Il nostro augurio (progettisti Massimo Bertuccini & Geostudio) è che Stefano e Daniela si godano la sensazione di leggerezza che questo attico ricava dallo spazio esterno, sapientemente lasciato entrare da giusti accorgimenti architettonici.

 


Clicca qui per visionare altre splendide case.


 

Redazione

La Prima e Unica Rivista di Casa della Repubblica di San Marino e Circondario.

La Maison e Lifestyle Magazine