In casa di Elisa & Rocco

Il desiderio della giovane coppia era quello di avere una casa calda
e accogliente.

L’appartamento di 100 mq. è situato al secondo piano in una villetta residenziale sulle colline della provincia di Rimini. È composto da un ingresso, dal quale si accede alla zona pranzo-cucina e al soggiorno, che si affaccia direttamente sulle colline circostanti attraverso grandi vetrate, da cui riceve una luce meravigliosa. Un’ampia porta consente di chiudere quest’ambiente rendendolo più intimo e confortevole. Dal disimpegno centrale si passa al reparto notte e al bagno, superando l’ampia libreria che si trova sul lato sinistro e che cela volutamente la porta d’accesso alla scala interna, elemento di comunicazione con l’appartamento dei genitori. Dall’ingresso si sviluppa una parete in cartongesso (Giorgi Fabio), con aperture orizzontali, per schermare parzialmente la zona giorno, da cui si scorge il camino a legna che scalda tutto l’ambiente e contiene la televisione. Dall’area pranzo si accede alla cucina, delimitata dalla penisola e volutamente tinteggiata usando toni chiari per esaltare il piano in quarzo indiano di colore grigio e quello per la colazione realizzato con essenza di legno di olmo. Quest’ultimo è stato tinto di marrone come parte degli schienali che contengono i pensili e le mensole a giorno (Terenzi Arredamenti). Ma l’elemento che caratterizza l’intero ambiente è la carta da parati che fa da sfondo e idealmente collega e armonizza i colori caldi e le varie finiture utilizzate (Michele Zaghini). 
Rappresenta metaforicamente la donna di casa che parla e impartisce consigli al suo compagno di vita.
Il soggiorno è arredato con un grande, elegante e confortevole divano a penisola, rivestito di un tessuto grigio in contrasto con i cuscini dai toni del giallo (Terenzi Arredamenti). Nella parte retrostante, ampie vetrate realizzate in pvc (L’Angolo dei Serramenti) danno luce e vita a tutto l’ambiente, creando un’ideale continuità con la vista mozzafiato che si può ammirare guardando fuori. Di fronte al divano è stato posizionato un moderno mobile contenitore laccato grigio, in coordinamento con la tinta di fondo su cui è appoggiato. Lo spazio in alto è caratterizzato da vari contenitori chiusi e aperti che, grazie alle loro diverse profondità, equilibrano le dimensioni regolari della stanza. Sul piano del mobile, è alloggiato un televisore di ultima generazione. Un gioco di volumi, ricavato nel controsoffitto in cartongesso, identifica e contraddistingue i vari ambienti, attraverso la realizzazione di altezze differenti. Accuratamente illuminati da faretti incassati e da strip led a luce indiretta (3G Impianti Elettrici), gli spazi assumono un aspetto molto elegante e confortevole. Dalla porta in vetro riflettente si accede al disimpegno arredato con una libreria in cartongesso a tutta parete (Giorgi Fabio), retro illuminata. La luce a led filtra sapientemente dai ripiani in vetro extra chiaro (Vetreria Moderna) creando un’atmosfera quasi magica. Proseguendo, si accede al grande e unico bagno della casa, arredato di tutti i confort necessari: dal mobile con due lavabi e pensile centrale ai due specchi simmetrici sui lati, dai sanitari sospesi di color bianco fino ad arrivare alla doccia (Termoidraulica Tonelli Massimo). Le pareti sono state rivestite completamente con mattonelle di grande formato, in gres porcellanato e dai toni a effetto nuvolato, in contrasto con listelli decorativi dai colori vintage. L’ampia camera padronale è stata realizzata con tinte neutre e sobrie, utilizzando il grigio seta come fondale per la testata del letto e il bianco per le restanti pareti (Michele Zaghini).
I lati sono illuminati verticalmente attraverso un taglio a parete. Il grande armadio scorrevole, posto frontalmente al letto, termina con una piccola parte a specchio che “nasconde” al suo interno un porta abiti. Il controsoffitto ricavato al centro della stanza, accoglie una luce indiretta a led e una tv incassata che, a comando, si può inclinare e rendere visibile dal letto. Gli arredi sono di uno stile molto attuale ed elegante, laccati grigio fango, che ben si armonizzano con i colori tenui dell’ambiente.
Il pavimento di tutte le stanze (listoni da cm 120×20, in gres porcellanato, effetto legno) crea una base molto calda su cui abbiamo lavorato sapientemente al fine di rendere gli ambienti accoglienti e confortevoli. La difficoltà di questo progetto è stata quella di mantenere gran parte delle pareti e degli impianti previsti alcuni anni fa. Pertanto si è cercato di lavorare con piccole modifiche sull’esistente ricreando, però, un contesto più attuale, moderno e ricco di fascino.

Studio Interior Designer
Pierpaolo Saioni
Daniele Zavagnini Architetto
Per info: www.pierpaolosaioni.it
[email protected]

 


I partner di questo numero de “LA MAISON” che hanno partecipato alla realizzazione di “In casa di Elisa e Rocco”

Arredamenti
TERENZI ARREDAMENTI
Via dei Tigli, 7
Cattolica | RN

Impianto Elettrico e Domotica
3G IMPIANTI ELETTRICI
Via Medaglie d’Oro, 18
Gabicce Mare | PU

Controsoffitti
GIORGI FABIO
Via Nino Rota, 20
Cattolica | RN

Tinteggiatura
EDIL ZAGHINI
Cattolica | RN

Impianti idraulici
TERMOIDRAULICA TONELLI MASSIMO
Gemmano | RN

Serramenti
L’ANGOLO DEI SERRAMENTI
Via Nuova Circonvallazione, 57/B
Rimini | RN

Specchi bagno e ripiani in vetro
VETRERIA MODERNA
Via Mercadante, 34
Cattolica | RN

Pierpaolo Saioni Daniele Zavagnini

Interior design - Architettura