In casa di Simona e Giuseppe

“La richiesta della coppia era quella di ottimizzare al meglio gli ampi spazi a disposizione e la fruibilità della casa, creando ambienti confortevoli attraverso uno stile moderno ed elegante”.

Il progetto è stato realizzato su una villetta di recente costruzione, situata su un bellissimo crinale a pochi chilometri dal mare della riviera Romagnola al confine con le Marche.

L’abitazione è composta da un seminterrato, piano terra e piano primo, per una metratura totale di 400 mq. circa. Simona e Giuseppe presi dallo sconforto di non riuscire a terminare la loro casa, hanno suonato al campanello del mio studio sperando di essere nel posto giusto e riuscire finalmente a realizzare il sogno della loro vita. Certamente è scoccata subito la scintilla tra di noi, che ha creato quella complicità necessaria a dare il meglio per la buona riuscita del progetto e ci siamo messi al lavoro senza perdere tempo.

La prima esigenza della committenza era di avere un camino centrale alla zona giorno che risultasse un punto di riferimento per l’intero ambiente, quindi si è pensato di incassarlo nella parete centrale che disimpegna il bagno e la scala per accedere alla tavernetta.
A fianco una grande cucina e la zona pranzo, una serie di nicchie contenitive a servizio della parte antistante l’angolo divani, crea un gioco di vuoti e pieni che fanno da contorno alla grande tv posizionata sopra il camino.
La vera particolarità di tutta la zona living è la scala in legno, (Spazio Scale) (Pagnoni Parquet) che sembra sospesa nel tempo… in quanto è stata fissata al solaio da un parapetto in vetro extra chiaro (Vetreria Moderna) attraverso la quale si accede alla camera padronale, posta al piano primo, mentre al di sotto di essa trova spazio una porta raso muro che introduce allo studio privato, alla camera ospiti con bagno e al disimpegno dove trova spazio il cuore dell’impianto elettrico (MG Elettroimpianti).
La grande zona giorno è illuminata naturalmente da ampie vetrate, alcune scorrevoli, altre fisse (Angolo dei Serramenti) che oltre ad illuminare, conferiscono alla casa un taglio architettonico molto moderno e ne danno continuità tra il dentro e il fuori, lasciando intravedere la piscina posta proprio di fronte all’ampia veranda della casa (Italiana Piscine).
L’arredamento, molto minimale, è costituito da un moderno divano ad angolo rivestito in ecopelle, in gradazione con dei cuscini in tessuto. La parete di fronte accoglie vari contenitori rivestiti in rovere che fanno da contorno al camino ed al grande tv posto al centro. Il bianco ed il grigio seta, utilizzati per dipingere le pareti e le ampie nicchie orizzontali, creano un gioco di volumi che danno equilibrio a tutto l’ambiente circostante (New Edilcolore).
Il controsoffitto in cartongesso realizzato in tutti gli ambienti, accoglie e diffonde la luce, rigorosamente a led, (Pianeta Luce) creando un taglio architettonico che accentua gli spazi e dà loro il giusto equilibrio tra gli arredi e i colori. La cucina, con la grande penisola, è attrezzata con tutti i confort necessari per lavorare e l’abbinamento di colori e finiture, come il rovere tinto, il laccato opaco, il brunito delle vetrine, creano un filo conduttore con il resto dell’arredo. Il tavolo pranzo si integra perfettamente nel contesto della cucina, illuminato dal lampadario formato da cerchi posti in modo irregolare a luce led, molto stravagante. La camera padronale situata al piano primo è arredata con un letto centrale posto di fronte alle tre finestre che lasciano attraversare la vista sulla proprietà, ed in modo particolare, sulla grande piscina. Dal letto si accede ad una spaziosa cabina armadio e al bagno, completo di tutti i confort: l’elemento principale è il grande mobile che accoglie due vasche lavello e una serie di contenitori (BMT Bagni).
Per il pavimento è stato utilizzato il legno con listoni spazzolati in rovere tinto, sapientemente posato (Pagnoni Parquet). Le nicchie ricavate nelle pareti della zona giorno e della zona notte, insieme alla modernità degli ambienti, uniti ad un carattere raffinato e funzionale degli arredi, creano il filo conduttore per una casa estremamente moderna, confortevole ed elegante, che attraverso la cura dei dettagli, mette in risalto le qualità che contraddistinguono l’idea di progetto iniziale.

La direzione artistica di questa villa è stata veramente impegnativa, ma il risultato ottenuto è molto soddisfacente, l’effetto finale dipende dalla complicità che si è creata da subito tra la committenza ed il progettista e, non ultimo, dallo spessore di vissuto che solo chi vive la casa può dare.

 

 

Studio Interior Designer
Pierpaolo Saioni Interior Designer
Daniele Zavagnini Architetto

 

Gli inserzionisti di questo numero de “LA MAISON” che hanno partecipato alla realizzazione di “In casa di Simona e Giuseppe”:

Piscina
ITALIANA PISCINE

Tinteggiatura
NEW EDILCOLORE

Vetri e cristalli
VETRERIA MODERNA

Illuminazione interna ed esterna
PIANETA LUCE

Serramenti
L’ANGOLO DEI SERRAMENTI

Arredamenti bagni
BMT s.r.l.

Scala
SPAZIO SCALE

Parquet pavimenti e scala
PAGNONI PARQUET

Impianto elettrico
MG ELETTROIMPIANTI

 

Pierpaolo Saioni Daniele Zavagnini

Interior design - Architettura

La Maison e Lifestyle Magazine