In casa di Valentina, Alessandro e Giacomo

Valentina, Alessandro e Giacomo hanno ampliato e ristrutturato il loro appartamento per avere una casa più calda e accogliente ma soprattutto più spaziosa, perché la convivialità è prerogativa assoluta di questa giovane famiglia. Poter ricevere amici e parenti in una cornice romantica e suggestiva, era uno dei punti cardine del progetto. In quest’ottica il living, la cucina e la sala da pranzo sono stati sviluppati all’interno di un grande open-space e sono diventati il cuore di tutta la casa.

L’armonia che si respira in ogni angolo è frutto dell’attenzione e della scrupolosa ricerca riservata anche ai minimi dettagli e a un sapiente uso dei colori, che spaziano dal bianco all’avorio fino ad arrivare al beige della carta da parati sulla parete di fondo. Il pavimento è in parquet di rovere sbiancato e conferisce al living un carattere caldo ed elegante.
La grande cucina è concepita come una “comunity table” per permettere a ciascun membro della famiglia di avere la sua area di lavoro. La disposizione, progettata con estrema cura, offre la possibilità di cucinare in totale libertà di movimento, di conversare con amici e parenti in visita e di lasciare sufficiente spazio per lo svolgimento dei quotidiani compiti scolastici. Quest’abitazione è sicuramente caratterizzata da uno stile “fusion” che consiste appunto in una perfetta fusione di vintage e moderno. In pratica, mescolando in maniera accorta differenti stili di arredo e di decorazione, si ottiene un mix sorprendentemente gradevole e si arriva a far convivere armoniosamente mobili e complementi dalle linee pure ed essenziali, tipiche dello stile contemporaneo e industriale, a forme romantiche e colori avvolgenti, tipici dello stile Shabby Chic (Berti Arredamenti). La sensibilità e l’innato buon gusto dei padroni di casa hanno portato a una rappresentazione perfettamente riuscita di questo connubio. Ne sono esempi gli sgabelli, provenienti direttamente da Parigi, che sono decisamente “Industrial” e i tendaggi che riprendono, invece, lo stile Shabby come il sofà, la poltroncina vicino all’ingresso e il grande specchio illuminato lungo tutta la cornice (La Corniceria) da led inglobati nel cartongesso.
Anche l’illuminazione è stata realizzata in maniera strategica ed estremamente ricercata.
I due sofisticati lampadari in tessuto (Che Luce), protagonisti assoluti della sala da pranzo, non sono solo gradevoli elementi estetici ma aiutano a creare un’atmosfera particolarmente rilassante quando illuminano la stanza con la loro luce soffusa. Troviamo, poi, “applique integrate” sulle pareti, un nuovo tipo di illuminazione a metà tra un’applique e una abatjour da terra e tre lampadari “marinari” collocati sopra la parte finale della grande isola. Ricordano antiche lanterne delle barche dei pescatori e sono stati abbinati ad altri elementi d’arredo che evocano il mare, quasi a sottolineare la vicinanza della casa alla spiaggia di Rimini.
In un’abitazione così originale, il piccolo bagno della zona living non poteva che venire trasformato in una sorta di scrigno segreto. Nascosto in fondo all’open space e a fianco della saletta da pranzo, è ricco di elementi d’arredo deliziosi come lo specchio e il decoro della carta da parati. Piccoli accorgimenti per un incantevole effetto finale.
Sullo stesso piano si accede alla zona notte, discretamente celata da una porta scorrevole in vetro e legno bianco. Nella cameretta del bambino, estremamente funzionale, il tema marittimo è stato ripreso colorando la parete con strisce blu e bianche e usando una lanterna “industriale” per l’illuminazione.
Nel bagno padronale, ampio e luminoso, una pedana rialzata ospita la vasca idromassaggio e un tavolone in legno sostiene un capiente lavabo dal design essenziale, in calibrato contrasto con il pavimento in gres “stampato” effetto parquet.
Si torna infine allo Shabby Chic nella camera matrimoniale, romantica ed elegante. Linee morbide e colori caldi, ricchi tendaggi quasi barocchi, deliziosi comodini in legno color crema: tutto è studiato per trasmettere una sensazione di grande intimità. Il tocco personale dei padroni di casa ha reso questa casa originale e, al contempo, accogliente dimostrando che un pizzico di creatività e una particolare attenzione agli abbinamenti possono fare una grande differenza.

Guarda la gallery

Gli inserzionisti di questo numero de “LA MAISON” che hanno partecipato alla realizzazione di “In casa di Valentina, Alessandro e Giacomo”

Arredamento su misura living
BERTI ARREDAMENTI
Montecchio di Vallefoglia | PU

Lampadari e applique integrate zona giorno
CHE LUCE
Rimini | RN

Cornice specchio living
LA CORNICERIA
Santarcangelo di Romagna | RN


Clicca qui per visionare altre splendide case.