Progettazione di un centro olistico a San Giovanni in Marignano

Architettare. “Se devi fare un centro olistico, fallo con stile”.

La progettazione di un centro olistico per l’Associazione Alimentiamo la Salute, con sede a San Giovanni in Marignano (RN), ha interessato uno spazio di 80 mq., posto all’interno di una luminosa galleria commerciale con doppio accesso.
L’interno è stato suddiviso in base alle esigenze multifunzionali, legate ad attività che promuovono uno stile di vita naturale. La nuova sede, è stata progettata con i principi del Feng Shui, dagli Architetti di Co-Design Studio, Elisabetta Bartolucci e Michela Sanchi. In una visione olistica, una progettazione consapevole valuta uomo e ambiente abitativo nella sua totalità, curando l’aspetto energetico “Chi” nella scelta dell’orientamento, degli arredi, dei colori, dei materiali e delle luci. L’obiettivo principale è far percepire una sensazione di armonia e benessere agli associati, che fruiranno del locale. Ecco perché, oltre ad effettuare un’analisi basata sul Feng Shui, sono state rilevate le zone geopatogene, al fine di posizionare in zone neutre i lettini terapia, le sedute e le scrivanie. L’ubicazione di questi arredi, durante le attività lavorative, ma anche in fase di riposo o di esecuzione di una terapia, è fondamentale per un benessere generale nel tempo. La struttura è stata suddivisa in due parti: la sala principale, con accesso dalla galleria, è uno spazio polifunzionale, dove si svolgono seminari e conferenze legate al benessere, terapie come lo yoga, la vendita di libri, i percorsi detox e i corsi di cucina. Per soddisfare quest’esigenza, l’ampia sala con spazio centrale libero è completata da versatili arredi realizzati su disegno. La parete di fondo, con il logo dell’Associazione, è insonorizzata e divide, di fatto, la sala dalla retrostante zona terapia; quest’ultima si compone di due stanze collegate da un corridoio-filtro che sfocia nel secondo ingresso, a cui si accede anche da un comodo parcheggio. In quest’area, le porte scorrevoli e battenti a tutta altezza, realizzate su disegno e finite a smalto come le pareti, favoriscono il fluire benefico dell’energia Chi. Per correggere lo Sha, energia negativa che si può creare in spazi lunghi come nel caso del corridoio, sono stati applicati elementi correttivi quali le luci, gli specchi e le tende. Anche qui, come in tutti i suoi progetti, il Co-Design Studio apre un dialogo con lo spazio, con la funzione che dovrà svolgere e con gli utilizzatori finali, al fine di apportare un valore aggiunto al progetto. Il benessere in una casa o in un luogo di lavoro può essere raggiunto solo attraverso lo studio consapevole che l’architetto svolge assieme ai suoi committenti, tenendo presente che un habitat sano è alla portata di tutti.

Co-Design Studio
Studio Architettura – Interior Design


Se sei Architetto o Interior Designer “La Maison” ti offre un’opportunità unica:
pubblicare gratuitamente la realizzazione di un tuo progetto
(Villa, Casa, Appartamento, Struttura ricettiva, Attività commerciale, ecc… )
nella Rubrica intitolata “Architettare”
Contatta la Redazione al numero 0549 960 557
o invia una mail a: [email protected]

Co-Design Studio

Interior Designer

La Maison e Lifestyle Magazine