Separare senza dividere: ristrutturare per risolvere problemi di acustica

Il racconto di un intervento d’arredo di interni per risolvere problemi di spazio e rimodernare.

arredo-interni-risolvere-problemi-di-spazio-rimodernare-sala-pranzo-tavolo-in-legno-parete-cartongesso-soffitto-a-volta-zona-salottoSeparare senza dividere
L’importante salone di questa prestigiosa abitazione non mancava certamente di spazio, tanto che in passato era stata realizzata una parete in cartongesso, con funzione libreria verso la zona salotto, per separare la zona pranzo. La parete non arrivava a tutta altezza e, data la particolarità dell’imponente soffitto a volta e la notevole altezza dello spazio, la zona del tavolo soffriva di un considerevole problema di acustica, proveniente dalla zona salotto/tv, che la rendeva invivibile.


arredo-interni-risolvere-problemi-di-spazio-rimodernare-porta-scorrevole-ad-arco-tavolo-in-legnoLa porta scorrevole ad arco
La scelta di spostare l’apertura in posizione centrale e l’inserimento della porta scorrevole, è stata fondamentale nella valorizzazione dello spazio giorno. Adesso le due zone, a porta aperta comunicano perfettamente. Il disegno classico delle bugne riprende perfettamente il motivo delle porte esistenti della casa. A porta chiusa adesso la zona del tavolo è isolata acusticamente e vivibile con maggiore comfort.


arredo-interni-risolvere-problemi-di-spazio-rimodernare-soggiorno-tavolo-in-legno-porta-ad-arcoContenimento risolutivo
In ultimo, e non per ultimo, l’esigenza reale di contenimento: il grande soggiorno, infatti, mancava quasi completamente di spazi contenitivi. La nuova parete divisoria è stata allestita, verso la parte pranzo, con due elementi d’arredo in nicchia composti da ante superiori e ante inferiori, interrotte dal dettaglio del vano a giorno orizzontale, rivestito in vetro lucido, che alleggerisce e crea movimento al volume della parete. Gli arredi, la nuova maestosa porta e l’apertura centrale, i dettagli valorizzano ulteriormente l’ambiente e la sua eleganza.


arredo-interni-risolvere-problemi-di-spazio-rimodernare-sala-pranzo-tavolo-in-legno-camino-in-cartongesso-al-posto-della-libreriaIl camino al posto della libreria
Da tempo i proprietari desideravano sfruttare la canna fumaria presente e mai utilizzata, per creare un camino che portasse calore e compagnia alla conviviale area dedicata al tavolo, attorno al quale spesso amano raccogliersi con familiari e amici. Il camino è stato realizzato con una struttura in cartongesso dalle linee pulite dove la bocca di fuoco vuole essere la protagonista assoluta. Unico dettaglio di forma: sulla profondità e sull’angolo verso il muro il volume si stacca e viene alleggerito con grazia dal vuoto verticale che accoglie le mensole ad uso libreria.

Redazione

La Prima e Unica Rivista di Casa della Repubblica di San Marino e Circondario.

La Maison e Lifestyle Magazine